jeudi 25 août 2011

Nécessité impérieuse de construire la sécurité alimentaire de l'Algérie

24-08-2011

Les aléas des changements climatiques et de la mondialisation renforcent plus que jamais le besoin de construction de la sécurité alimentaire nationale, a affirmé, lundi dernier à Alger, le directeur général de l’Institut national de la recherche agronomique (INRA), Fouad Chehat. «Les risques liés aux changements climatiques ainsi qu’à la globalisation rendent le besoin de construire une sécurité alimentaire nationale fondée sur l’augmentation continue de la production agricole locale plus que jamais nécessaire», a-t-il déclaré au forum du centre de presse Algeria-Invest.M. Chehat a indiqué, à ce titre, que la crise alimentaire mondiale de 2007-2008 a mis en évidence la vulnérabilité de l’Algérie en matière de couverture des besoins alimentaires de base par la production nationale. 

Cette crise, a-t-il ajouté, a mis également en évidence le poids financier «insupportable» des importations en temps de crise mondiale dont le coût est passé de 3 milliards de dollars en 2003 à plus de 8 milliards de dollars en 2008. Selon lui, pour la première fois depuis l’indépendance, la recherche de la souveraineté alimentaire est désormais considérée comme «un objectif stratégique pour la nation» d’où la définition d’une politique de renouveau agricole et rural. Il a souligné, à ce propos, que la nouvelle politique agricole et alimentaire est fondée sur l’intensification et la diversification des productions, le développement d’une capacité nationale de production d’intrants agricoles et sur la régulation des marchés agricoles et agroalimentaires locaux, y compris par des mécanismes de subvention afin d’«assurer pour tous un accès réel à une ration alimentaire suffisante et équilibrée». 


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