samedi 6 août 2011

Famine : la FAO pointe les biocarburants et la surexploitation des sols

LEMONDE.FR | 03.08.11 | 12h38   •  Mis à jour le 03.08.11 | 12h52

Déjà au programme du G20 de l'agriculture en juin dernier, la volatilité des prix alimentaires est une des causes de la famine qui ravage l'Afrique de l'Est. A Mogadiscio, par exemple, les prix du maïs et du sorgho, une céréale, ont plus que doublé (avec des hausses respectives de 106 % et 180 %) en un mois, selon la FAO. En février déjà, la branche alimentaire de l'ONU mettait en garde contre la hausse continue des prix des céréales en Somalie depuis cinq mois.


Au-delà du cas somalien, un rapport de la FAO publié en juillet (PDF) montre que les prix alimentaires tendent globalement à être de plus en plus élevés et instables depuis une dizaine d'années. Ils fluctuent actuellement à un niveau deux fois plus élevé que dans les années 1990-2005. Cette courbe ascendante vient aggraver la situation en cas de pic des prix, comme ce fut le cas en 2008 lorsque des émeutes de la faim ont éclaté dans plusieurs pays, de l'Afrique à Haïti. Le second pic, entamé mi-2010, n'est toujours pas terminé, souligne ce rapport. L'indice des prix des céréales a ainsi augmenté de 57 % entre juin et décembre 2010.


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