mercredi 14 décembre 2011

Enfin du porc 100 % casher

29.11.2011  


Le grand rabbin ashkénaze d’Israël, Yona Metzger, a récemment annoncé la découverte d’une espèce d’oie ayant exactement le goût du porc. “Nous réfléchissons à la possibilité d’importations à l’échelle industrielle”, a déclaré le rabbin lors d’une conférence culinaire au centre hospitalier Kaplan de Rehovot. Il s’agit d’une petite révolution dans le monde de la gastronomie casher, puisque les Juifs traditionnels vont enfin pouvoir découvrir le goût du porc, viande interdite selon la loi religieuse. C’est en Espagne que sont récemment apparus ces élevages d’oies non industriels, où, contrairement aux méthodes modernes, les animaux ne sont pas engraissés mais nourris avec des produits naturels. Quelle ne fut pas la surprise des éleveurs en goûtant les premiers foies gras de leur production. “On dirait du porc”, s’écrièrent-ils. Décidant de partager cette découverte sensationnelle avec le peuple élu, ils contactèrent le grand rabbin Metzger. Celui-ci sollicita un deuxième avis et demanda à ce que le foie gras soit examiné par trois chefs européens non juifs, connaissant parfaitement le goût du porc. Les trois professionnels confirmèrent la découverte d’un “rare duplicata culinaire”. Après avoir longtemps réfléchi, le grand rabbin trancha : les foies gras étaient casher. Son jugement se fonde sur une citation du Talmud selon laquelle, pour chaque interdit imposé au peuple d’Israël, Dieu a créé un substitut casher ayant exactement le même goût. “Nous avons l’intention d’approuver cette décision et de la soutenir, a déclaré le grand rabbin. Cela pourrait être une alternative juive originale pour les consommateurs de viande non casher, qui y trouveront un bon succédané. Quant aux Juifs religieux, je pense qu’ils seront d’abord dégoûtés mais ils s’y feront.”

(Ynetnews, Tel-Aviv)
http://www.courrierinternational.com/article/2011/11/29/enfin-du-porc-100-casher